いちごや洋梨など、好みの果物でアレンジOK
豆腐クリームのグラスデザート キウイソース
材料・小ぶりのグラス3~4個分
- 豆腐クリーム……1/2量
- プレーンヨーグルト……80g
- ハチミツ(またはメープルシロップ)……大さじ1
- キウイ……2個
- A)
- ハチミツ(またはメープルシロップ)……大さじ2
- レモン汁……大さじ1
- ミントの葉(あれば)……少々
作り方
- ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにのせ、下にボウルを重ねて冷蔵庫に入れ、30分ほど水きりする。
- ボウルに①とハチミツを入れ、泡立て器でよく混ぜる。豆腐クリームを加え、さらによく混ぜる。
- キウイはすりおろし、Aと混ぜ合わせる。
- グラスなどに②を入れ、③をかけてあればミントを添える。
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。