豚肉や切り身魚にかけるのもおすすめ!
チキンソテー アボカドソイディップ添え
材料・2人分
- A)
- 豆腐クリーム……1/2量
- 塩……小さじ1/3
- 鶏もも肉……2枚(約400g)
- アボカド……1個
- にんにく(つぶす)……1かけ
- ベビーリーフ……少々
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
- 一味唐辛子、ペッパーソース(好みで)……適量
- オリーブオイル……小さじ2
作り方
- 鶏肉は厚いところに切り込みを入れて開き、厚さを均等にする。塩、こしょうで下味をつける。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら弱めの中火にし、①を皮目から入れてへらなどでギュッと押しながら6~7分焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、出てきた脂をキッチンペーパーでふき取って、さらに4分ほど焼く。中まで火が通ったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
- アボカドは皮と種を取り除き、ハンドミキサーなどでなめらかに撹拌し、ボウルに移す。Aを加え、泡立て器でよく混ぜる。
- ②に③とベビーリーフを添え、好みで一味唐辛子やペッパーソースを振る。
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。