なめらかクリームをたっぷりと
パプリカカップの豆腐クリームグラタン
やさしい味わいの豆腐クリームは、豆類との相性バツグン。
「パプリカの甘味を引き出すよう、じっくり焼き上げて」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 豆腐クリーム……1/2量
- パプリカ(黄)……1個
- ソーセージ……4本
- ミックスビーンズ……100g
- 玉ねぎ……1/4個
- ピザ用チーズ……30g
- A)
- トマトケチャップ、オリーブオイル……各大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- こしょう……適量
作り方
- ソーセージは5㎜幅に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- ①とミックスビーンズ、Aを混ぜ合わせる。
- 縦半分に切ってヘタと種を取り除いたパプリカに②を詰め、豆腐クリームをかけ、チーズを散らす。オーブントースターで12~15分焼く。器に盛って、こしょうを振る。
※パプリカを角切りにして②と混ぜ合わせて耐熱皿に入れ、豆腐クリームとチーズをのせてオーブントースターで焼いてもよい。その場合、焼き時間は10分ほど
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。