基本の豆腐クリーム
基本はシンプルに、レモンとオイルだけ。レシピに応じて塩気や甘さをプラスして、オールマイティに使えます。
材料・2人分
- 絹ごし豆腐……1丁(300g)
- レモン汁……小さじ2
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- 豆腐は下記の要領で30分水きりする。
- 材料をすべて合わせ、ハンドミキサーやフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
※保存期間は、冷蔵庫で豆腐の消費期限程度
おいしくしっかり豆腐の「水きり」
キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく
こんなふうにも使えます
塩や好みですりおろしにんにくを足して、ゆでた野菜にディップのようにつけたり、サンドイッチのスプレッドとして使ったり。
砂糖やハチミツを加え混ぜ、クッキーにのせるだけでもいいおやつになるし、 桃のシロップ漬けに添えてメープルシロップをかければ、手軽でおしゃれなデザートに!
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。