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FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「基本の豆腐クリーム」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.07

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基本の豆腐クリーム

「基本の豆腐クリーム」

基本はシンプルに、レモンとオイルだけ。レシピに応じて塩気や甘さをプラスして、オールマイティに使えます。

材料・2人分

「基本の豆腐クリーム」の材料

  • 絹ごし豆腐……1丁(300g)
  • レモン汁……小さじ2
  • オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. 豆腐は下記の要領で30分水きりする。
  2. 材料をすべて合わせ、ハンドミキサーやフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。

※保存期間は、冷蔵庫で豆腐の消費期限程度

おいしくしっかり豆腐の「水きり」

おいしくしっかり豆腐の「水きり」

キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく



こんなふうにも使えます

塩や好みですりおろしにんにくを足して、ゆでた野菜にディップのようにつけたり、サンドイッチのスプレッドとして使ったり。

砂糖やハチミツを加え混ぜ、クッキーにのせるだけでもいいおやつになるし、 桃のシロップ漬けに添えてメープルシロップをかければ、手軽でおしゃれなデザートに!


2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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