チーズ&牛乳入りのまろやかカレー味
とろけるカレースクランブルエッグ丼
「ブロッコリーは下ゆでせずに焼き、甘味と風味を引き出します」(堤 人美さん)
卵液にチーズを混ぜ込んで炒めれば、とろりと一体感が生まれます。
材料・2人分
- 卵……3個
- ブロッコリー……1/2個
- ごはん……どんぶり2杯分
- にんにくの粗みじん切り……1かけ分
- A)
- ピザ用チーズ……30g
- 牛乳……大さじ3
- カレー粉……小さじ2
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 卵をボウルに割り入れ、Aを加えて混ぜる。ブロッコリーは細かく切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら中火にして①のブロッコリーを加え、2分ほど炒める。水大さじ1を加え、さらに1分30秒ほど炒める。ブロッコリーが色鮮やかになったら、カレー粉、塩、こしょうを振り入れ、さっと炒める。
- ②に①の卵液を入れ、大きく混ぜてブロッコリーにからめるようにさっと炒め合わせる。
- 器にごはんを盛って、③をのせる。
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。