だしを吸い込んだ豆腐が絶品!
さっぱり塩肉豆腐
素材を炒めてから水分を加え、コクを出します。
「玉ねぎの甘さやきのこのだしがあるので、お肉は少量でもうま味いっぱい」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 絹ごし豆腐……1丁(300g)
- 豚こま切れ肉……150g
- 玉ねぎ……1/2個
- しめじ……1/2パック(50g)
- 青じそ(好みで)……10枚
- A)
- 和風だし……1カップ
- 酒、みりん……各大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- しょうゆ……少々
- サラダ油……小さじ1
作り方
- 豆腐は8等分に切る。玉ねぎは繊維を断ち切る方向に1㎝幅に切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
- フライパンまたは鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉をさっと炒める。①の玉ねぎとしめじを加えて2分ほど炒め、Aを注いでひと煮立ちさせる。
- ②に①の豆腐を加えて5分ほど煮込み、器に盛る。好みで青じそをちぎって添える。
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。