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FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

豚肉のうま味でおいしい「さっぱり塩肉豆腐」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.22

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だしを吸い込んだ豆腐が絶品!
さっぱり塩肉豆腐

「さっぱり塩肉豆腐」レシピ/堤 人美さん

素材を炒めてから水分を加え、コクを出します。

「玉ねぎの甘さやきのこのだしがあるので、お肉は少量でもうま味いっぱい」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 絹ごし豆腐……1丁(300g)
  • 豚こま切れ肉……150g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • しめじ……1/2パック(50g)
  • 青じそ(好みで)……10枚
  • A)
    • 和風だし……1カップ
    • 酒、みりん……各大さじ1
    • 塩……小さじ1/2
    • しょうゆ……少々
  • サラダ油……小さじ1

作り方

  1. 豆腐は8等分に切る。玉ねぎは繊維を断ち切る方向に1㎝幅に切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
  2. フライパンまたは鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉をさっと炒める。①の玉ねぎとしめじを加えて2分ほど炒め、Aを注いでひと煮立ちさせる。
  3. ②に①の豆腐を加えて5分ほど煮込み、器に盛る。好みで青じそをちぎって添える。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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