子どももOK、辛味のないやさしい味
和風麻婆豆腐
「豆腐は水きりせず、ふわふわやわらかに仕上げます。私の祖母が作っていた、やさしい味わいのレシピです」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 絹ごし豆腐……1丁(300g)
- 豚バラ薄切り肉……150g
- 長ねぎ……1本
- しょうが、にんにくのみじん切り……各1かけ分
- A)
- みそ、酒……各大さじ1
- しょうゆ……大さじ1/2
- 砂糖……小さじ1強
- 水……11/2カップ
- 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
- 粉山椒(好みで)……適量
- 塩、こしょう……各少々
- ごま油……小さじ2
作り方
- 豆腐は1.5cm角のさいの目切りにする。豚肉は5㎜幅に切り、塩、こしょうで下味をつける。長ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、①の豚肉を加えて脂が出るまでじっくりと2分30秒ほど炒める。
- ②に混ぜ合わせたAを加えて3分ほど煮込み、①の豆腐と長ねぎを入れてさっと煮て、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。大きく手早く混ぜながら煮立たせてとろみをつけ、器に盛り、好みで粉山椒を振る。
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。