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FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「和風麻婆豆腐」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.10

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子どももOK、辛味のないやさしい味
和風麻婆豆腐

「和風麻婆豆腐」レシピ/堤 人美さん

「豆腐は水きりせず、ふわふわやわらかに仕上げます。私の祖母が作っていた、やさしい味わいのレシピです」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 絹ごし豆腐……1丁(300g)
  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • 長ねぎ……1本
  • しょうが、にんにくのみじん切り……各1かけ分
  • A)
    • みそ、酒……各大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • 砂糖……小さじ1強
    • 水……11/2カップ
  • 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
  • 粉山椒(好みで)……適量
  • 塩、こしょう……各少々
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. 豆腐は1.5cm角のさいの目切りにする。豚肉は5㎜幅に切り、塩、こしょうで下味をつける。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、①の豚肉を加えて脂が出るまでじっくりと2分30秒ほど炒める。
  3. ②に混ぜ合わせたAを加えて3分ほど煮込み、①の豆腐と長ねぎを入れてさっと煮て、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。大きく手早く混ぜながら煮立たせてとろみをつけ、器に盛り、好みで粉山椒を振る。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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