"ハムカツ"がバージョンアップ!
豆腐のチーズハムサンドフライ
和のイメージの豆腐が、洋風おかずに変身。
「実は、豆腐とチーズは相性がいいのです」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 木綿豆腐……1丁(300g)
- ハム……2枚
- スライスチーズ(溶けないタイプ)……1枚
- キャベツの千切り……2枚分
- 小麦粉、溶き卵、パン粉、中濃(またはトンカツ)ソース、揚げ油……各適量
作り方
- 豆腐は下記の要領で30分水きりし、厚さを半分に切る。ハム、チーズ、ハムの順で豆腐にはさみ、4等分に切る。
- ①に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で3分ほどきつね色になるまで揚げる。器に盛り、キャベツを添えてソースをかける。
おいしくしっかり豆腐の「水きり」
キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく
溶け出すチーズをハムでカバー
チーズを2枚のハムでサンドしてから、さらに豆腐ではさむ。チーズが豆腐に溶け出すことなく、風味をしっかり主張させられる
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。