粒マスタードと卵は名コンビ
卵とキャベツの粒マスタードしょうゆ炒め
「キャベツは少しの水を加えて炒めると、ベーコンのおいしい脂が内側までしみ込みます」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 卵……3個
- キャベツ……3枚(約180g)
- ベーコン……2枚(50g)
- A)
- 粒マスタード……小さじ2
- しょうゆ……小さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- 卵は軽く溶きほぐす。キャベツは2㎝角に切る。ベーコンは3㎝幅に切る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、強めの中火で熱する。オイルが十分に温まったら、①の溶き卵を一気に流し入れ、へらで大きくひと混ぜして取り出す。
- ②のフライパンについた汚れをキッチンペーパーでさっとふき取り、オリーブオイル大さじ1を足して中火で熱する。①のキャベツを加え、さっと炒める。水大さじ2を加えて蒸らすように炒め、色が鮮やかになったら①のベーコンを加え、1分30秒ほど炒める。
- 混ぜ合わせたAを加えてさっとからめ、②の卵を戻し入れて塩、こしょうで味を調える。
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。