FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「卵とキャベツの粒マスタードしょうゆ炒め」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.27

この記事をクリップする

粒マスタードと卵は名コンビ
卵とキャベツの粒マスタードしょうゆ炒め

「卵とキャベツの粒マスタードしょうゆ炒め」レシピ/堤 人美さん

「キャベツは少しの水を加えて炒めると、ベーコンのおいしい脂が内側までしみ込みます」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 卵……3個
  • キャベツ……3枚(約180g)
  • ベーコン……2枚(50g)
  • A)
    • 粒マスタード……小さじ2
    • しょうゆ……小さじ1
  • 塩、こしょう……各少々
  • オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. 卵は軽く溶きほぐす。キャベツは2㎝角に切る。ベーコンは3㎝幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、強めの中火で熱する。オイルが十分に温まったら、①の溶き卵を一気に流し入れ、へらで大きくひと混ぜして取り出す。
  3. ②のフライパンについた汚れをキッチンペーパーでさっとふき取り、オリーブオイル大さじ1を足して中火で熱する。①のキャベツを加え、さっと炒める。水大さじ2を加えて蒸らすように炒め、色が鮮やかになったら①のベーコンを加え、1分30秒ほど炒める。
  4. 混ぜ合わせたAを加えてさっとからめ、②の卵を戻し入れて塩、こしょうで味を調える。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる