ミニトマトのマリネ風アレンジレシピ
カジキとトマトのスパイシーソテー
調理時間10分!トマトマリネと玉ねぎを、カレー風味のソース感覚で。シンプルにソテーしたカジキに、つぶしたトマトをからめるように味わって。
材料・2人分
- ミニトマトのマリネ風……100g(約1/3量)《作り方はこちら》
- カジキマグロの切り身……2枚
- 玉ねぎの薄切り……1/2個分
- にんにく(つぶす)……1かけ
- べんり漬け(ミニトマトのマリネ風)の漬けダレ……大さじ1
- カレー粉……小さじ2
- 塩、こしょう……各少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- カジキマグロは両面に塩、こしょうを振り、5分おく。出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらカジキ、玉ねぎを加える。カジキはいじらず、玉ねぎは時折、混ぜながら炒める。
- カジキの片面に焼き色がついたら上下を返す。玉ねぎにカレー粉をなじませるように加え、ミニトマト、漬けダレを加え炒め合わせる。
- カジキに火が通ったら、玉ねぎ、ミニトマトとともに器に盛る。
2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。