きのこのナムル風アレンジレシピ
サケときのこの中華風ホイル焼き
調理時間13分!きのこから出る美味しいだしを、サケと長ねぎにたっぷり吸わせます。仕上げに絞るレモンの酸味で、全体をまとめて。
材料・2人分
- きのこのナムル風……150g(約1/3量)《作り方はこちら》
- 生サケの切り身……2枚
- 長ねぎ……1/2本
- レモンのくし形切り……2個
- 塩、こしょう……各少々
- ごま油……適量
作り方
- サケの両面に塩、こしょうを振る。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
- 大きめのアルミホイルを広げ、長ねぎ、サケ、きのこの順に重ねて包む。
- ②をフライパンに入れて弱めの中火にかけ、フタをして10分蒸し焼きにする。食べる直前にごま油をかけ、レモンを絞る。
2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。