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FOOD

「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず

【べんり漬けアレンジ】「サケときのこの中華風ホイル焼き」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2021.05.14

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きのこのナムル風アレンジレシピ
サケときのこの中華風ホイル焼き

【べんり漬けアレンジ】「サケときのこの中華風ホイル焼き」レシピ/榎本美沙さん

調理時間13分!きのこから出る美味しいだしを、サケと長ねぎにたっぷり吸わせます。仕上げに絞るレモンの酸味で、全体をまとめて。

材料・2人分

  • きのこのナムル風……150g(約1/3量)《作り方はこちら
  • 生サケの切り身……2枚
  • 長ねぎ……1/2本
  • レモンのくし形切り……2個
  • 塩、こしょう……各少々
  • ごま油……適量

作り方

  1. サケの両面に塩、こしょうを振る。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
  2. 大きめのアルミホイルを広げ、長ねぎ、サケ、きのこの順に重ねて包む。
  3. ②をフライパンに入れて弱めの中火にかけ、フタをして10分蒸し焼きにする。食べる直前にごま油をかけ、レモンを絞る。

2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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