梅シロップのグラニテ
暑さが続いたときには、シロップを凍らせてグラニテを。つくり方は簡単なのに、見た目は断然おしゃれ!
材料・2人分
- 梅シロップ……200㎖
- 水……200〜300㎖
- スペアミント……適量
作り方
- 梅シロップと水をよく混ぜ合わせ、ホウロウやステンレスなどの容器に入れて冷凍庫に入れる。
- 2〜3時間たったら取り出し、フォークで空気を含ませるように全体をかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。
- 同様の作業を2回繰り返す。
- 器に、フォークで削り取るようにグラニテを盛りつけ、スペアミントを飾る。
2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より
撮影/新居明子 取材・文/福山雅美