梅シロップ
シロップはミネラル豊富な洗双糖と、梅だけを使ってシンプルに。
材料
- 完熟梅……1㎏
- 洗双糖……800g~1㎏
作り方
- 梅は流水で洗い、ザルに上げて水気をふき取る。竹串でヘタを取り、全体に穴をあけ、保存袋に入れて凍らせる。
- 清潔な保存瓶に梅を入れ、洗双糖→梅と交互に重ねていき、密閉して冷暗所に置く。砂糖が溶けるまで、毎日瓶を揺らす。発酵しないよう、時々瓶のフタを開け、確認する。
- 砂糖が溶けたら完成。
つくり方のコツ
砂糖は好みで替えて。梅は一度凍らせるとエキスが出やすい
梅シロップをお湯で割ってもおいしい
冷房などで体を冷やし、疲れがたまりがちな夏。「弱っているな」と感じたら、梅シロップをお湯で割って、クローブやカルダモンなどのスパイスを加えた滋味深い一杯を。梅の実は、最後におやつ感覚でいただく。
2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より
撮影/新居明子 取材・文/福山雅美