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FOOD

人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」レシピ

ブランデーで「梅酒」レシピ・作り方/中川たまさん

  • 中川たま

2021.04.28

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梅酒

ブランデーで「梅酒」レシピ/中川たまさん

ブランデー梅酒は、フルーティな味わい。シロップはミネラル豊富な洗双糖と、梅だけを使ってシンプルに。

中川たまさんの梅酒&梅シロップ

材料

  • 青梅……1㎏
  • 洗双糖……500g
  • ブランデー……1.8ℓ

うちの梅

中川たまさんの梅酒「うちの梅」

庭には梅の木が2本。小梅も採れるので、ここ数年は梅を買ったことがない。自然のままのものなので、形は不揃いだけれど、おいしさはお墨付き。

うちの砂糖

中川たまさんの梅酒「うちの砂糖」

砂糖は、サトウキビのミネラル分を多く残した洗双糖を愛用。深みのある味わいになる。色が比較的濁りづらく、きれいに仕上がるのもうれしい。

うちのアルコール

中川たまさんの梅酒「うちのアルコール」

ブランデーなら何でもおいしくできるけれど、中でも、りんごを原料としたカルヴァドスを使うと、梅酒がよりフルーティで華やかな印象になる。

作り方

  1. 青梅は水に2〜3時間つけてアクを抜き、ザルに上げる。竹串でヘタを取り、水気をよくふき取る。
  2. 清潔な保存瓶に梅を入れ、洗双糖→梅と交互に重ねていき、最後にブランデーを注ぎ、密閉して冷暗所に置く。3カ月後からが飲み頃。

つくり方のコツ

洗双糖は氷砂糖より、味なじみが遅め。長くおけばおくほど、まろやかに

完熟梅の梅酒は、アクが少なくとろんと丸くやさしい味わい。

完熟梅の梅酒


2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より

撮影/新居明子 取材・文/福山雅美

中川たま

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