梅酒
ブランデー梅酒は、フルーティな味わい。シロップはミネラル豊富な洗双糖と、梅だけを使ってシンプルに。
材料
- 青梅……1㎏
- 洗双糖……500g
- ブランデー……1.8ℓ
うちの梅
庭には梅の木が2本。小梅も採れるので、ここ数年は梅を買ったことがない。自然のままのものなので、形は不揃いだけれど、おいしさはお墨付き。
うちの砂糖
砂糖は、サトウキビのミネラル分を多く残した洗双糖を愛用。深みのある味わいになる。色が比較的濁りづらく、きれいに仕上がるのもうれしい。
うちのアルコール
ブランデーなら何でもおいしくできるけれど、中でも、りんごを原料としたカルヴァドスを使うと、梅酒がよりフルーティで華やかな印象になる。
作り方
- 青梅は水に2〜3時間つけてアクを抜き、ザルに上げる。竹串でヘタを取り、水気をよくふき取る。
- 清潔な保存瓶に梅を入れ、洗双糖→梅と交互に重ねていき、最後にブランデーを注ぎ、密閉して冷暗所に置く。3カ月後からが飲み頃。
つくり方のコツ
洗双糖は氷砂糖より、味なじみが遅め。長くおけばおくほど、まろやかに
完熟梅の梅酒は、アクが少なくとろんと丸くやさしい味わい。
2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より
撮影/新居明子 取材・文/福山雅美