当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」レシピ

スパイスで大人の「梅シロップ」レシピ・作り方/植松良枝さん

  • 植松良枝

2021.04.27

この記事をクリップする

梅シロップ

「梅シロップ」レシピ/植松良枝さん

梅シロップはスパイスを加えて、ちょっぴり大人の風味に仕上げます。

材料

  • 青梅……1㎏
  • 果糖……600g
  • りんご酢……150㎖
  • A)
    • 赤唐辛子……2〜3本
    • シナモンスティック……2本
    • クローブ……8粒
    • 黒こしょう(粒)……ひとつかみ

作り方

  1. 梅のヘタを竹串で取り除く。たっぷりの水に2〜4時間つけ、アクを抜く。
  2. 梅の水気を1粒ずつよくふき取り、清潔な保存瓶に入れる。果糖とりんご酢、Aを加え、フタをして冷暗所に置く。
  3. 果糖が溶け始めるまでの数日は、砂糖がまんべんなく回るように一日一度、瓶を揺らす。3週間〜1カ月で飲み頃に。

つくり方のコツ

「梅シロップ」に使うスパイス

スパイスは、足りないと思ったら、後でプラスしても問題なし


2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より

撮影/新居明子 取材・文/福山雅美

植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

閉じる

閉じる