梅シロップ
梅シロップはスパイスを加えて、ちょっぴり大人の風味に仕上げます。
材料
- 青梅……1㎏
- 果糖……600g
- りんご酢……150㎖
- A)
- 赤唐辛子……2〜3本
- シナモンスティック……2本
- クローブ……8粒
- 黒こしょう(粒)……ひとつかみ
作り方
- 梅のヘタを竹串で取り除く。たっぷりの水に2〜4時間つけ、アクを抜く。
- 梅の水気を1粒ずつよくふき取り、清潔な保存瓶に入れる。果糖とりんご酢、Aを加え、フタをして冷暗所に置く。
- 果糖が溶け始めるまでの数日は、砂糖がまんべんなく回るように一日一度、瓶を揺らす。3週間〜1カ月で飲み頃に。
つくり方のコツ
スパイスは、足りないと思ったら、後でプラスしても問題なし
2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より
撮影/新居明子 取材・文/福山雅美
植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。