玉ねぎの甘酢漬けアレンジレシピ
牛肉のフォー風うどん
調理時間10分!甘酸っぱい漬けダレをスープに活用。ほんのり感じるだしの風味で、ほどよいエスニック感。玉ねぎの酸味でさっぱりと。
材料・2人分
- 玉ねぎの甘酢漬け……150g(約1/3量)《作り方はこちら》
- 牛切り落とし肉……150g
- 冷凍うどん……2玉
- にんにくの薄切り……1かけ分
- A
- べんり漬け(玉ねぎの甘酢漬け)の漬けダレ……1/2カップ
- ナンプラー……小さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ2
- 塩、こしょう……各少々
- 香菜のざく切り……適量
- ごま油……大さじ2
作り方
- 鍋にごま油、にんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ったら牛肉を加えて塩、こしょうを振り、肉に火が通ったら取り出して、玉ねぎの甘酢漬けと和える。
- ①の鍋に水2カップ、Aを入れ、煮立ったらうどんを凍ったまま加え、袋の表示通りにゆでる。
- 器に②を盛り、①、香菜をのせる。
2020年5月号「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。