玉ねぎの甘酢漬けアレンジレシピ
豚しゃぶ、玉ねぎ、水菜のおかずサラダ
調理時間10分!漬けダレをドレッシング代わりに!やさしい火加減でしっとりゆであげた豚肉に、パリパリの水菜を合わせて。青じその風味が涼やかな、蒸し暑い時季にもうれしい一品。
材料・2人分
- 玉ねぎの甘酢漬け……150g(約1/3量)《作り方はこちら》
- 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
- 水菜……2株
- 青じそ……3枚
- べんり漬け(玉ねぎの甘酢漬け)の漬けダレ……大さじ2
- A
- 酒……大さじ1
- 塩……小さじ1
- ごま油……小さじ2
作り方
- 水菜は3〜4㎝長さに、青じそは千切りにする。
- 鍋に1ℓ程度の湯を沸かしてAを加える。やや火を弱め、沸騰直前の状態で豚肉を1枚ずつゆでてザルに上げる。
- ①、②、玉ねぎを和えて器に盛り、漬けダレとごま油を回しかける。
2020年5月号「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。