焼きなすの煮びたし
薄味の煮汁は、野菜本来のうま味を引き立たせて、品のいい仕上がりになります。野菜のほかにも油揚げや鶏のササミを加えるのもいい。高野豆腐の煮汁としても使えます。
材料・2人分
- なす……3個
- 赤唐辛子……1本
- 煮汁
- だし汁……240㏄
- みりん……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
作り方
- なす3個はグリル(または焼き網など)で皮が真っ黒に焦げるまで10分ぐらい、回しながら焼く。焼けたら皮をすぐにむき(熱い場合は流水をかけながら)、縦に裂く。
- 鍋に煮汁全量を入れて沸騰させ、火を止めて①とみじん切りにした赤唐辛子1本を入れて3分ぐらい漬けておく。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より