水菜とシラス干しの煮びたし
薄味の煮汁は、野菜本来のうま味を引き立たせて、品のいい仕上がりになります。野菜のほかにも油揚げや鶏のササミを加えるのもいい。高野豆腐の煮汁としても使えます。
材料・2人分
- 水菜……1束
- シラス干し……大さじ2
- しょうゆ……少々
- 煮汁
- だし汁……240㏄
- みりん……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
作り方
- 水菜1束は5㎝長さに切る。
- 鍋に煮汁全量と①の水菜、シラス干し大さじ2、しょうゆ2〜3滴入れて火にかけ、沸騰したらすぐに火を止める。器に盛り、好みで七味唐辛子を振る。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より