きゅうりとしょうがの酢の物
市販のすし酢1に米酢1の割合で混ぜればすっきり味の甘酢が出来上がり。好みで塩やしょうゆ、ごま油を加えたり、素材もトマト、セロリなど、いろいろ試して。
材料・2人分
- きゅうり……1本
- 塩……少々
- しょうが……1片
- 塩昆布……大さじ1
- 甘酢
- 市販のすし酢……大さじ1
- 米酢……大さじ1
作り方
- きゅうり1本は薄切りにして塩少々を振ってひと混ぜしてしばらくおく。しんなりしたら水気を絞る。しょうが1片は千切りにする。
- ボウルに甘酢全量と①の具、塩昆布大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より