当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「カニのレモン風味の混ぜずし」レシピ/行正り香さん

  • 行正り香

2021.06.16

この記事をクリップする

カニのレモン風味ずし

「カニのレモン風味ずし」レシピ/行正り香さん

「すしめしにレモンを入れると、マヨネーズやパセリなどを入れても味がしっくりなじむから、洋風ずしにしたい時は覚えておいて応用してくださいね」(行正り香さん)。カニがなければ、カニ風味かまぼこを使っても!

材料・2〜3人分

  • ごはん……400g
  • A)
    • すし酢……大さじ2
    • レモン汁……大さじ2
    • 塩……小さじ1/2
  • カニ缶(ほぐしたものでもよい)……1缶(80g)
  • きゅうり……1/2本
  • マヨネーズ……小さじ2
  • パセリ(みじん切り)……大さじ2

作り方

  1. カニは軽く水気を切る。
  2. きゅうりは縦4等分に切ってから薄切りにして、マヨネーズを混ぜる。
  3. ボウルにごはんとAを入れてひと混ぜし、②のきゅうり、①の2/3量、パセリを加えてさらに混ぜる。器に盛って残りのカニをのせる。

撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

閉じる

閉じる