カニのレモン風味ずし
「すしめしにレモンを入れると、マヨネーズやパセリなどを入れても味がしっくりなじむから、洋風ずしにしたい時は覚えておいて応用してくださいね」(行正り香さん)。カニがなければ、カニ風味かまぼこを使っても!
材料・2〜3人分
- ごはん……400g
- A)
- すし酢……大さじ2
- レモン汁……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- カニ缶(ほぐしたものでもよい)……1缶(80g)
- きゅうり……1/2本
- マヨネーズ……小さじ2
- パセリ(みじん切り)……大さじ2
作り方
- カニは軽く水気を切る。
- きゅうりは縦4等分に切ってから薄切りにして、マヨネーズを混ぜる。
- ボウルにごはんとAを入れてひと混ぜし、②のきゅうり、①の2/3量、パセリを加えてさらに混ぜる。器に盛って残りのカニをのせる。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より