シラス干しとみょうがの混ぜずし
塩気のきいたシラス干し、たっぷりのみょうがと青じそを混ぜながらいただく、お手軽混ぜずし!「具を切って混ぜるだけだけど、これがおいしい。シラス干しの塩気をみて、好みで塩を足してください」(行正り香さん)
材料・2〜3人分
- ごはん……400g
- A)
- すし酢……大さじ2
- 米酢……大さじ2
- ナンプラー……小さじ1
- みょうが……3個
- 青じそ……1束
- 炒りごま……大さじ2
- シラス干し……大さじ4
- 粉山椒……少々
作り方
- みょうがはみじん切り、青じそは千切りにする。
- ボウルにごはんとAを入れてひと混ぜし、①のみょうが、炒りごま、シラス干し大さじ3を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。①の青じそ、残りのシラス干しをのせ、粉山椒を振る。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より