鶏とアボカド、ワインビネガーの混ぜずし
鶏とアボカドたっぷりで食べ応え満点! ワインビネガーがきいたさっぱり味と、漬け物のシャキシャキした歯応えもグー。「プチトマトがまるでイクラのようで華やかでしょ」(行正り香さん)
材料・2〜3人分
- ごはん……400g
- A)
- すし酢……大さじ2
- ワインビネガー……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- 鶏のササミ……2枚
- ナンプラー……小さじ2
- アボカド……1/2個
- レモン汁(あれば)……大さじ1/2
- プチトマト……4個
- 大根の漬け物(粗みじん切り)……大さじ4
作り方
- 鶏肉はゆでて細かく裂き、ナンプラーを振って混ぜておく。
- アボカドは角切りにして、レモン汁を振りかけておく。プチトマトは種を取ってみじん切りにする。
- ボウルにごはんとAを入れてひと混ぜし、大根の漬け物を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。①の鶏肉、②のアボカドとプチトマトをのせる。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より