「サケフレークときゅうりの混ぜずし」レシピ/行正り香さん
-
行正り香
2021.06.12 更新日:2023.09.02
サケフレークときゅうりの混ぜずし
「サケは、残り物があればそれをほぐせば十分。スーパーで焼いてあるのを買ってきてもいいんです」(行正り香さん)。みょうがやきゅうりを混ぜると、風味や食感が変わってワンランクアップの出来上がりに。
材料・2〜3人分
- ごはん……400g
- A)
- すし酢……大さじ2
- 米酢……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- きゅうり……1本
- みょうが……2個
- サケフレーク……1/4カップ
- 青じそ……1束
作り方
- きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)を振ってひと混ぜして、しんなりしたら水気を絞る。
- みょうがはみじん切り、青じそは千切りにする。
- ボウルにごはんとAを入れてひと混ぜし、サケフレーク、①のきゅうり、②のみょうがを加えて混ぜ合わせる。器に盛って、②の青じそをのせる。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より