梅の香りで、より華やかに
梅甘酢ピクルス
いつものピクルスを梅酢で作ったら、和にも洋にもぴったりな、新しい味わいになりました。この夏、欠かせない常備菜になりそう!
材料・作りやすい分量
- 紫玉ねぎ……1/2個
- パプリカ(黄)……1/2個
- かぶ……1個
- きゅうり……1本
- A)
- 甘い梅酢、水……各100㎖
- 塩……小さじ2/3
作り方
- 紫玉ねぎとパプリカ(ヘタと種を取る)は、3㎝角に切る。かぶは葉を切り落とし、皮付きのまま8等分のくし形に切る。きゅうりは乱切りにする。
- ①を清潔な保存瓶に入れる。
- 小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、熱いうちに②に注ぐ。1時間ほどおいたら完成(冷蔵で2週間保存可)。
ピクルス液を熱いうちに注ぐことで、野菜にしっかりと味がしみ込んでいく。瓶は、必ず清潔なものを
2017年6月号【甘いとしょっぱい。食欲をそそる酸っぱさです 手作り「梅酢」で夏準備】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/駒井京子 イラストレーション/macco 取材・文/福山雅美
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。