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FOOD

手作り「梅酢」で夏準備

「揚げ出し豆腐といんげんの梅甘酢浸し」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.05.05

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だしいらず! 梅が醸す深い味
揚げ出し豆腐といんげんの梅甘酢浸し

「揚げ出し豆腐といんげんの梅甘酢浸し」レシピ/ワタナベマキさん

これひとつで深い味わいの梅酢を使えば、だしはなくともここまでおいしい! ワンランク上の和おかずをどうぞ。

材料・2人分

  • 木綿豆腐……1丁
  • さやいんげん……12本
  • みょうが……1個
  • A)
  • 片栗粉……大さじ3
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして30分ほどおき、水きりする。4等分に切って片栗粉をまぶす。
  2. さやいんげんは端を切り落とす。みょうがは千切りにし、水に3分さらして水気をきる。
  3. Aを合わせ、バットに入れる。
  4. フライパンに油を1.5㎝ほど注ぎ、170℃に熱して①の豆腐を全面が薄く色づくまで返しながら揚げ、油をきり、③に漬ける。続けて②のさやいんげんを1分半ほど揚げ、油をきり、③に漬ける。
  5. 器に盛り、みょうがをのせる(30分以上おいて、なじませてもおいしい)。

2017年6月号【甘いとしょっぱい。食欲をそそる酸っぱさです 手作り「梅酢」で夏準備】より

撮影/馬場わかな スタイリスト/駒井京子 イラストレーション/macco 取材・文/福山雅美

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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