梅ハチミツシロップ
大人気の梅シロップ。作り方は、酢が入らないだけで基本的に甘い梅酢と同じです。水分が入らないので、1日数回、瓶を大きく揺すってなじませて。特にハチミツは、下にたまりやすいので念入りに。
とろりと甘いハチミツに、梅のエキスがしみ出したやさしい味。お湯で割るのもおすすめ。梅を刻んで入れても。
材料・2人分
- 青梅……1㎏
- ハチミツ……500g
甘い梅酢の作り方1
梅は洗い、清潔なふきんで水気をふき取って、ヘタを竹串で取り除く。
甘い梅酢の作り方2
さらに竹串で数カ所穴をあけ、保存袋に入れ冷凍する。
甘い梅酢の作り方3
清潔な保存瓶に、冷凍梅とハチミツを交互に入る。時々揺すりながら1〜2週間おき、梅がしぼみ、エキスが出たら完成。
★保存について
金属のフタでは、酸で錆びてしまうので、ガラスやプラスチックのフタの容器で。密閉して冷蔵で1年ほど保存可。
2017年6月号【甘いとしょっぱい。食欲をそそる酸っぱさです 手作り「梅酢」で夏準備】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/駒井京子 イラストレーション/macco 取材・文/福山雅美
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。