フレーバー付き大人「いちごシロップ」レシピ・作り方/内田真美さん
-
内田真美
2021.04.09 更新日:2023.09.06
フレーバー付き大人いちごシロップ
材料
いちご……1パック(約300g)
グラニュー糖……いちごの半量(150g)
ローズティーの葉……5g
フレーバー付き大人いちごシロップの作り方1
大きめのボールに材料をすべて入れ、ローズティーの葉と砂糖が全体になじむまでよく混ぜ合わせる。
バニラビーンズやフレッシュハーブもおすすめ!
フレーバー付き大人いちごシロップの作り方2
①を清潔な保存容器に移し、フタを閉めて常温の涼しい場所に置く。ローズティーの葉と砂糖がいちごになじむよう毎日かき混ぜる。
フレーバー付き大人いちごシロップの作り方3
出来上がりはローズティーの葉が吸う分、砂糖だけよりシロップの量が少なくなるが、より強く香りが出る。
2017年4月号【3日でできて、ドリンクもスイーツも!ビタミンたっぷり!"生"いちごシロップのおやつ時間】より
撮影/公文美和 スタイリスト/城 素穂 取材・文/岸山沙代子