大根と豚こまのレモンオーブン焼き
豚こまとは思えないほど、ごちそう感がいっぱい! ワインにも合います。レンチンした大根と丸くまとめた豚こまを、にんにくとともにオーブンへ。「この大根は皮付きがおすすめ! 歯ごたえのある皮ごとならではのおいしさがあります」
材料・2人分
大根……10㎝
豚こま切れ肉……250g
にんにく……1/2玉
レモン(国産)の輪切り……2枚
タイム……適量
A)
塩……小さじ1/3
オリーブオイル……大さじ1/2
B)
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
にんにくのすりおろし……1かけ分
作り方
- 大根は皮ごと半分の長さに切り、6〜8等分に切る。耐熱容器に並べて軽くラップをし、電子レンジ(600W)に4分ほどかける。Aをからめる。
- 豚肉はBを全体にからめ、6等分ぐらいに分けて丸くまとめる。
- にんにくは皮ごと横半分に切る。
- 別の耐熱容器に①〜③を入れ、レモンの輪切り、タイムをのせる。200℃のオーブンで12分ほど焼く。
大根の間に丸めた肉を置き、ハーブ、にんにく、レモンをのせる。大根はレンチンしておくと、豚肉と同時に焼き上げることができる
2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。