きのこのナムル風アレンジレシピ
きのこのガパオライス風
調理時間15分!きのこのナムル風が調味料代わり。これひとつで深みある味わいになり、ほどよい辛さが食欲を誘います。ふるふるの黄身をごはんにからめながらどうぞ!
材料・2人分
- きのこのナムル風……150g(約1/3量)《作り方はこちら》
- 鶏ひき肉……150g
- 玉ねぎ……1/2個
- パプリカ(赤)……1/2個
- にんにく(つぶす)…… 1 かけ
- ごはん…… 2 膳分
- 目玉焼き…… 2 枚
- しょうゆ……小さじ2
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 玉ねぎは5 ㎜角に、パプリカは1 ㎝角に切る。きのこは2 ㎝長さに切る。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、鶏ひき肉を加え、ほぐすように炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、パプリカ、きのこ、しょうゆを加えてさっと炒め合わせる。
- 器にごはんを盛り、③をかけて目玉焼きをのせる。
2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。