きゅうりのごまみそ漬けアレンジレシピ
きゅうりのごまみそポテサラ
調理時間10分!味がしみたきゅうりが美味しさのポイント。出来たての食感がいいうちに味わって。
材料・2人分
- きゅうりのごまみそ漬け……100g(約1/3量)《作り方はこちら》
- じゃがいも…… 1 個(200g)
- ゆで卵…… 1 個
- A
- マヨネーズ……大さじ1 1/2
- きゅうりのごまみそ漬けの漬けダレ……大さじ1
- 牛乳……大さじ1
- スライスアーモンド(無塩・あれば)……適量
作り方
- じゃがいもは洗い、水のついた状態で皮ごとラップで包む。電子レンジ(600W)で2 分30秒加熱し、上下を返してさらに2 分加熱する。
- ①をボウルに移して皮をむき、温かいうちにつぶしてAで和える。
- きゅうりはそれぞれ3 等分程度に切る。ゆで卵は粗く刻む。
- フライパンを弱火にかけ、アーモンドをほんのり色づくまでからいりする。
- ②に③を加えてさっくりと和える。器に盛りつけ、④をのせる。
2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。