キャベツのみそ漬けアレンジレシピ
豚肉とキャベツの青じそ炒め
調理時間10分! 青じそ香るさっぱりホイコーロー風。調味料はべんり漬けの漬けダレだけという簡単レシピ。テクニックなしでも、キャベツがしゃっきり炒め上がります。
材料・2人分
- キャベツのみそ漬け……200g(約1/2量)《作り方はこちら》
- 豚バラ薄切り肉……150g
- 青じそ…… 5枚
- べんり漬け(キャベツのみそ漬け)の漬けダレ……小さじ2
- ごま油……小さじ1/2
作り方
- 豚肉は5㎝幅に切る。青じそはちぎる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、キャベツと漬けダレを加えてさっと炒め、青じそを加えてひと混ぜする。
2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。