大根おろし、生ハム、柚子のサラダ
ざっくりおろした大根に、生ハムやルッコラがぴったり! 柚子の香りもきいています。「大根はしっぽのほうは辛すぎるので、それより上を使って。あれば鬼おろしがベスト。生ハムに塩分があるので、しょうゆは控えめに」
材料・2人分
大根……8㎝
ルッコラ……1袋
生ハム……40g
柚子の皮、オリーブオイル……各適量
A)
柚子果汁……大さじ1
しょうゆ……小さじ2
作り方
- 大根はあれば鬼おろし(または普通のおろし金)でおろし、水気を軽くきる。
- ルッコラはざく切りにし、生ハムは食べやすく切る。
- ①、②を合わせて器に盛り、Aを混ぜ合わせたものをかける。柚子の皮をおろして散らし、オリーブオイルを回しかける。
2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より