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FOOD

大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー

「大根おろし、生ハム、柚子のサラダ」レシピ/平野由希子さん

  • 平野由希子

2021.04.22

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大根おろし、生ハム、柚子のサラダ

ざっくりおろした大根に、生ハムやルッコラがぴったり! 柚子の香りもきいています。「大根はしっぽのほうは辛すぎるので、それより上を使って。あれば鬼おろしがベスト。生ハムに塩分があるので、しょうゆは控えめに」

材料・2人分

大根……8㎝
ルッコラ……1袋
生ハム……40g
柚子の皮、オリーブオイル……各適量
A)
柚子果汁……大さじ1
しょうゆ……小さじ2

作り方

  1. 大根はあれば鬼おろし(または普通のおろし金)でおろし、水気を軽くきる。
  2. ルッコラはざく切りにし、生ハムは食べやすく切る。
  3. ①、②を合わせて器に盛り、Aを混ぜ合わせたものをかける。柚子の皮をおろして散らし、オリーブオイルを回しかける。

2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より

平野由希子

料理家。フレンチベースの洋風料理をはじめ、素材を生かしたシンプルながら華やかな料理に定評がある。著書に『ずっと使ってきた私のベストレシピ  平野由希子のル・クルーゼ料理』(KADOKAWA)ほか、多数。料理教室cuisine et vin主宰。

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