大根、ハム、三つ葉のサラダ
塩もみした淡白な大根に、香りのいい三つ葉をたっぷり合わせ、柚子こしょうでメリハリを。「柚子こしょうはそのままだと味がきつすぎるので、甘味を少し加えてドレッシングにすると、マイルドになって使いやすくなりますよ」
材料・2人分
大根……8㎝
ハム……2枚
三つ葉……適量
塩……小さじ1/2
A)
柚子こしょう……小さじ1
レモン汁、オリーブオイル……各大さじ1
砂糖……小さじ1/2
水……大さじ2
作り方
- 大根は薄いいちょう切りにし、塩を振って混ぜ、5分ほどおく。水気をしっかり絞る。
- ハムは大根と同じくらいの大きさに切り、三つ葉は5㎝長さのざく切りにする。
- Aをよく混ぜ合わせておく。
- ①、②を合わせて器に盛り、③のドレッシングをかける。
2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。