香ばしく炒めたキャベツの甘味とホクホク食感
キャベツの葉の軸のハチミツレモン炒め
「軸はかたいイメージですが、しっかり炒めるとやわらかくなり、甘味も出るので子どもにもおすすめ。オイルの代わりにバターで炒めてもOK」(川上ミホさん)
材料・作りやすい分量
- キャベツの葉の軸……1個分
- ハチミツ……小さじ1
- レモン……1/2個
- 塩……少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- キャベツはほかの料理のときに除いた葉の軸をとっておき、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、①をよく炒める。うっすらと焼き色がついて甘味が出てきたら、ハチミツを回しかけてレモンを絞り、全体をざっと炒めて塩で調味する。
2021年4月号【知ってると得する!食品ロスをおいしく解決!“捨てがち野菜”使い切りレシピ】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子