ヨーグルト入りレモンケーキ
甘い、酸っぱい、ほろ苦い。レモンのおいしさを丸ごと味わう
材料を混ぜて焼くだけ! ボウルひとつでできる簡単ケーキは、おもてなしにもぴったり。レモンシロップで作ったアイシングが、甘酸っぱくておいしい。
材料・15㎝の角型または18㎝の丸型1台分
A)
薄力粉……150g
ベーキングパウダー……小さじ1½
塩……ひとつまみ
レモンシュガー……100g《作り方はこちら》
B)(合わせて混ぜておく)
卵……2個
ヨーグルト(無糖)……100g
バター(食塩不使用)……50g(湯煎またはレンジで溶かし、冷ましておく)
シロップに使ったレモンスライス………適量
アイシング)
粉糖……40g
レモンシロップ……小さじ1《作り方はこちら》
水……小さじ¼〜 ※様子をみて少しずつ加える
作り方
- ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜる。
- Bをボウルの真ん中に注ぎ、泡立て器で中心からぐるぐる粉気がなくなるまで混ぜる。溶かしバターを2回に分けて入れ、生地がなめらかになるまで混ぜる。
- 紙を敷いた型に流し入れ、レモンスライスをのせて、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
- アイシングを作る。材料をボウルに入れ、スプーンでよく混ぜる。
- ケーキの粗熱が取れたら、まだ温かいうちにアイシングをスプーンなどで自由に垂らす。
Point
アイシングを成功させるポイントは2つ。ケーキがまだ温かいうちにかけることと、アイシングの濃度。かたさの目安は、スプーンですくって落としたときに、下に落ちたアイシングの線がすぐに消えずに残る程度。やわらかすぎると溶けて透明になってしまうので、かける前に一度チェックして。
2018年6月号【甘酸っぱさに心ときめく レモンシロップで幸せおやつタイム】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/今田 愛 取材・文/沼田美樹
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。