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FOOD

レモンシロップで幸せおやつタイム

「バゲットサバラン」レシピ/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2021.04.10

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バゲットサバラン

残ったパンが大人のデザートに変身!

バゲットサバラン

本来はブリオッシュで作るサバランをバゲットで応用。カリカリのバゲットをラム酒入りのレモンシロップに漬けたら、お酒がきいた大人のデザートの完成。

材料・作りやすい分量

バゲット……3〜4㎝角に切ったもの10〜12個

A)
レモンシロップ……大さじ5
ラム酒……大さじ1〜好みの量

バニラアイスクリーム……適量

作り方

  1. バゲットはこんがりするまでトーストし、庫内でそのまま冷まして乾燥させる。焼き時間は、オーブントースターまたは220℃に予熱したオーブンで5〜6分が目安。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、トーストしたパンを加えて混ぜる。冷蔵庫に入れ、時々混ぜながら、水分がなくなるまでしっかり吸わせる。
  3. 器に②を盛り、上にバニラアイスクリームをのせる。

Point

バゲットサバランの作り方のpoint

カリカリに焼いたパンは、水分の吸収がいいので、少量のシロップでもジュワッとおいしく仕上がります。水分がすっかりなくなるまで待つのがポイントです。


2018年6月号【甘酸っぱさに心ときめく レモンシロップで幸せおやつタイム】より

撮影/馬場わかな スタイリスト/今田 愛 取材・文/沼田美樹

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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