バゲットサバラン
残ったパンが大人のデザートに変身!
本来はブリオッシュで作るサバランをバゲットで応用。カリカリのバゲットをラム酒入りのレモンシロップに漬けたら、お酒がきいた大人のデザートの完成。
材料・作りやすい分量
バゲット……3〜4㎝角に切ったもの10〜12個
A)
レモンシロップ……大さじ5
ラム酒……大さじ1〜好みの量
バニラアイスクリーム……適量
作り方
- バゲットはこんがりするまでトーストし、庫内でそのまま冷まして乾燥させる。焼き時間は、オーブントースターまたは220℃に予熱したオーブンで5〜6分が目安。
- ボウルにAを入れて混ぜ、トーストしたパンを加えて混ぜる。冷蔵庫に入れ、時々混ぜながら、水分がなくなるまでしっかり吸わせる。
- 器に②を盛り、上にバニラアイスクリームをのせる。
Point
カリカリに焼いたパンは、水分の吸収がいいので、少量のシロップでもジュワッとおいしく仕上がります。水分がすっかりなくなるまで待つのがポイントです。
2018年6月号【甘酸っぱさに心ときめく レモンシロップで幸せおやつタイム】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/今田 愛 取材・文/沼田美樹
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。