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FOOD

「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず

【べんり漬けアレンジ】「揚げない鶏の南蛮漬け」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2021.04.06

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玉ねぎの甘酢漬けアレンジレシピ
揚げない鶏の南蛮漬け

調理時間10分!片栗粉をまぶし、少ない油でカリッと揚げ焼き。鶏肉が熱いうちに漬けダレと玉ねぎを加えるのが、味しみのコツ。生サケや豚肉で作っても美味しく仕上がります。

材料・2人分

  • 玉ねぎの甘酢漬け……100g(約1/5量)《作り方はこちら
  • 鶏もも肉…… 1枚(300g)
  • みょうがの千切り…… 2本分
  • べんり漬け(玉ねぎの甘酢漬け)の漬けダレ……1/2カップ
  • 片栗粉……適量
  • 塩、こしょう……各少々
  • サラダ油……大さじ3

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて両面焼き色をつけ、中まで火を通す。
  3. ②が熱いうちに漬けダレをかけ、玉ねぎ、みょうがをのせる。

2020年5月号「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず   より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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