玉ねぎの甘酢漬けアレンジレシピ
揚げない鶏の南蛮漬け
調理時間10分!片栗粉をまぶし、少ない油でカリッと揚げ焼き。鶏肉が熱いうちに漬けダレと玉ねぎを加えるのが、味しみのコツ。生サケや豚肉で作っても美味しく仕上がります。
材料・2人分
- 玉ねぎの甘酢漬け……100g(約1/5量)《作り方はこちら》
- 鶏もも肉…… 1枚(300g)
- みょうがの千切り…… 2本分
- べんり漬け(玉ねぎの甘酢漬け)の漬けダレ……1/2カップ
- 片栗粉……適量
- 塩、こしょう……各少々
- サラダ油……大さじ3
作り方
- 鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて両面焼き色をつけ、中まで火を通す。
- ②が熱いうちに漬けダレをかけ、玉ねぎ、みょうがをのせる。
2020年5月号「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。