焼きそば
食材の片付け&腹ごしらえには焼きそば。ほうれん草は切らずに炒めて添えると、素敵な盛りつけに。
材料・3〜4人分
焼きそば麺……3玉
ねぎ、キャベツ、にんじんなどの千切り……約4カップ分(※今回は、ねぎ、ほうれん草、スモークささ身<作り方はこちら>、香菜<シャンツァイ>を使用)
ソーセージや肉など合わせて……約200g
ごま油……小さじ2
酒……大さじ2
塩……小さじ1
あれば白いりごま……適量
作り方
ソーセージや肉などを食べやすく切る。野菜とともにごま油で炒め、焼きそば麺に酒、塩を加えて炒める。あれば、白いりごまを振る。
撮影/澤木央子 取材・原文/田中理恵(BEAM)
2015年7月号【人気料理家ワタナベマキさんちの1泊キャンプ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。