野菜たっぷりスープ
野菜とソーセージを入れた栄養満点スープ。体がじわっと温まる幸せな食卓が完成!
材料・3〜4人分
野菜を1.5㎝角に切ったもの……約4カップ分(あれば玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、とうもろこしなどを入れるとおいしくなる)
水……2カップ
白ワイン……大さじ2
あればソーセージ、ベーコンなど……各適量
塩……小さじ1
オリーブオイル……大さじ1
こしょう……少々
作り方
- 塩、オリーブオイル、こしょう以外の材料を鍋に入れ中火にかける。
- アクを取りながらひと煮立ちさせ、弱火にしてフタをし、約10分煮る。塩とオリーブオイル、こしょうを加え味を調える。
撮影/澤木央子 取材・原文/田中理恵(BEAM)
2015年7月号【人気料理家ワタナベマキさんちの1泊キャンプ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。