マッシュルームのオープンオムレツ
好みの具材に、チーズをたっぷり加えればコクのある絶品オムレツに。フライパンのままでサーブを。
材料・3〜4人分
マッシュルーム……12個
卵……4個
バジルの葉……6〜7枚
クリームチーズ……大さじ3
塩……小さじ1/3
こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ2
作り方
- マッシュルームは石づきを取り、2等分する。
- フライパンを中火で温め、オリーブオイル小さじ1を入れ①を入れて炒める。
- しんなりしたら塩、こしょうをし、残りのオリーブオイルと溶いた卵を入れて手早くかき混ぜる。
- 7割ほど火が通ったら、手でちぎったバジルとクリームチーズをのせ、こしょうを加え軽く火を通す。
撮影/澤木央子 取材・原文/田中理恵(BEAM)
2015年7月号【人気料理家ワタナベマキさんちの1泊キャンプ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。