バナナと洋梨のフランベ
夜になって気温が下がり始めたときにうれしい、温かいデザート。香ばしくてコクのある焼きフルーツはワインにもよく合います。
材料・3〜4人分
バナナ……2本
洋梨の缶詰……1缶(400g)
バター……20g
白ワイン……大さじ2
作り方
- バナナは縦に2等分する。
- フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターを少し焦がして茶色くなったら①と汁気をきった洋梨を加える。
- バターをからめ、白ワインを加えて全体になじませる。
撮影/澤木央子 取材・原文/田中理恵(BEAM)
2015年7月号【人気料理家ワタナベマキさんちの1泊キャンプ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。