レモンが香るキャベツがたまらない
コンビーフとキャベツのルーベンサンド
ザワークラウトを使うところを、簡単なキャベツのレモンマリネで。
「こってりコンビーフと、キャベツのシャキシャキ感がいいバランス」(ワタナベマキさん)
材料・1人分
食パン(6枚切り)……2枚
コンビーフ……1缶(80g)
キャベツの千切り……100g
A)
- レモン汁……小さじ2
- オリーブオイル……小さじ1
粒マスタード……小さじ2
マヨネーズ……小さじ11/2
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……適量
作り方
- キャベツに塩を加えてもみ、5分ほどおく。出てきた水気をしっかり絞り、Aを加えて和える。
- パンの片面にマヨネーズと粒マスタードを重ねて塗り、①、ほぐしたコンビーフの順にのせ、こしょうをたっぷり振ってはさむ。
*1は冷蔵庫で4日ほど保存可
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年LEE4月号【作るのも片付けるのもラク! モチベが上がる! ずっと続けられるお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。