当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

作るのも片付けるのもラク!モチベが上がる!ずっと続けられるお弁当

「バインミー風サンド」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.04.15

この記事をクリップする

ほんのりスパイシーな野菜がアクセント
バインミー風サンド

「バインミー風サンド」レシピ/ワタナベマキさん

ベトナム風バゲットサンドを手軽な食パンでアレンジ。

「サーモンをサラダチキンに変えてもおいしいですよ」(ワタナベマキさん)

材料・1人分

食パン(6枚切り)……2枚
スモークサーモン……4枚(60g)
にんじん……1/3本
大根……80g
きゅうり……1/2本
香菜……2本

A)

  • カレー粉……小さじ1/2
  • レモン汁……小さじ2
  • オリーブオイル……小さじ1

塩……小さじ1/4
マヨネーズ……小さじ1と1/2

作り方

  1. にんじん、大根、きゅうりは細切りにし、塩を加えてもみ、5分ほどおく。出てきた水気をしっかり絞り、Aを加えて和える。
  2. パンの片面にマヨネーズを塗り、①、スモークサーモン、ざく切りにした香菜の順にのせ、はさむ。

*1は冷蔵庫で4日ほど保存可


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年LEE4月号【作るのも片付けるのもラク! モチベが上がる! ずっと続けられるお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる