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FOOD

作るのも片付けるのもラク!モチベが上がる!ずっと続けられるお弁当

「牛こま焼き肉サンド」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.04.13

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お肉も野菜もあふれんばかりに!
牛こま焼き肉サンド

「牛こま焼き肉サンド」レシピ/ワタナベマキさん

火の通りの早い牛肉をさっと炒めるだけのスピードごちそうサンド。

「パンに塗ったマヨネーズのコクも、おいしい隠し味です」(ワタナベマキさん)

材料・1人分

食パン(8枚切り)……2枚
牛こま切れ肉……80g
玉ねぎの薄切り……1/4個分
サニーレタス……2枚
酒……大さじ1

A)

  • トマトケチャップ……大さじ1
  • 中濃ソース、しょうゆ……各小さじ1

マヨネーズ……小さじ1と1/2
ごま油……小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。肉の色が変わったら酒を加える。汁気がなくなるまで炒めたら、Aを加えて煮からめる。
  2. パンの片面にマヨネーズを塗り、食べやすい大きさにちぎったサニーレタス、①の順にのせ、はさむ。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年LEE4月号【作るのも片付けるのもラク! モチベが上がる! ずっと続けられるお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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