ごはんが進むのは、隠し味のしょうゆの力
チキントマトバター弁当
「鶏肉をトンカツ肉に、スクランブルエッグにミックスビーンズをプラスするとさらにボリュームアップして、育ち盛りも大満足!」(ワタナベマキさん)
材料・1人分
●チキントマトバター
鶏もも肉……150g
玉ねぎの薄切り……1/3個分
白ワイン(酒でも可)……大さじ1強
A)
- トマトケチャップ……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- バター……8g
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ1
●ピーマンとエリンギのオイルマリネ
ピーマン……1個
エリンギ……1本
白ワイン(酒でも可)……小さじ1
B)
- 塩……小さじ1/5
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……小さじ1/2
●チーズ入りスクランブルエッグ
溶き卵……1個分
ピザ用チーズ……大さじ11/2
オリーブオイル……少々
ごはん(冷ます)……適量
黒すりごま……少々
作り方
- スクランブルエッグを作る。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、溶き卵を入れ、チーズをのせる。菜箸などで大きく混ぜ、完全に火が通ったら取り出す。
- アルミホイルに縦1.5cm幅に切ったピーマン、手で縦に1/4程度にさいたエリンギ(長ければ長さを半分に切る)をのせ、全体に白ワインを振る。
- ①のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、オリーブオイルを中火で熱する。玉ねぎとひと口大に切った鶏肉を入れ、炒める。
- 肉に軽く焼き目がついたら白ワインを加えて端に寄せ、空いたところに②をアルミホイルごと入れて包み、フタをして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
- ④のアルミホイルを取り出す。弱めの中火にし、Aを加えて煮立たせながらからめ、こしょうを振る。
- 取り出したアルミホイルを開き、Bを加えて和える。
- お弁当箱にごはんを詰めてごまを振り、①、⑤、⑥を詰める。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年LEE4月号【作るのも片付けるのもラク! モチベが上がる! ずっと続けられるお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。