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FOOD

作るのも片付けるのもラク!モチベが上がる!ずっと続けられるお弁当

「チキントマトバター弁当」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.04.11

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ごはんが進むのは、隠し味のしょうゆの力
チキントマトバター弁当

「チキントマトバター弁当」レシピ/ワタナベマキさん

「鶏肉をトンカツ肉に、スクランブルエッグにミックスビーンズをプラスするとさらにボリュームアップして、育ち盛りも大満足!」(ワタナベマキさん)

材料・1人分

●チキントマトバター

鶏もも肉……150g

玉ねぎの薄切り……1/3個分

白ワイン(酒でも可)……大さじ1強

A)

  • トマトケチャップ……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ1
  • バター……8g

粗びき黒こしょう……少々

オリーブオイル……小さじ1

●ピーマンとエリンギのオイルマリネ

ピーマン……1個

エリンギ……1本

白ワイン(酒でも可)……小さじ1

B)

  • 塩……小さじ1/5
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ1/2

●チーズ入りスクランブルエッグ

溶き卵……1個分

ピザ用チーズ……大さじ11/2

オリーブオイル……少々

 

ごはん(冷ます)……適量

黒すりごま……少々

作り方

  1. スクランブルエッグを作る。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、溶き卵を入れ、チーズをのせる。菜箸などで大きく混ぜ、完全に火が通ったら取り出す。

    卵を焼く

    卵を焼く

  2. アルミホイルに縦1.5cm幅に切ったピーマン、手で縦に1/4程度にさいたエリンギ(長ければ長さを半分に切る)をのせ、全体に白ワインを振る。
  3. ①のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、オリーブオイルを中火で熱する。玉ねぎとひと口大に切った鶏肉を入れ、炒める。
  4. 肉に軽く焼き目がついたら白ワインを加えて端に寄せ、空いたところに②をアルミホイルごと入れて包み、フタをして弱火で6~7分蒸し焼きにする。

    肉・野菜を同時に蒸し焼き

    肉・野菜を同時に蒸し焼き

  5. ④のアルミホイルを取り出す。弱めの中火にし、Aを加えて煮立たせながらからめ、こしょうを振る。

    味つけ

    味つけ

  6. 取り出したアルミホイルを開き、Bを加えて和える。
  7. お弁当箱にごはんを詰めてごまを振り、①、⑤、⑥を詰める。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年LEE4月号【作るのも片付けるのもラク! モチベが上がる! ずっと続けられるお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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