当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

うまいぞ唐揚げ!決定版

「唐揚げのおろし煮」レシピ/栗原心平さん

  • 栗原心平

2021.04.19

この記事をクリップする

唐揚げのおろし煮

「唐揚げのおろし煮」レシピ/栗原心平さん

人気料理家 の「うちの唐揚げ」おもてなしアレンジアイデアレシピ。
「これは唐揚げがしなしなになってもおいしいので、準備しやすくておすすめ!揚げたししとうを入れてもおいしい」(栗原心平さん)

材料・2人分

唐揚げ(鶏もも肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……8個
大根……200g
ねぎ……1本

A)
かつおだし……1カップ
酒……大さじ2
みりん……大さじ1
しょうゆ……大さじ2  1/2

作り方

  1. 大根はすりおろす。
  2. ねぎは5㎝幅に切り、魚焼きグリルで両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 鍋にAを沸かし、①の汁気を絞って加え、唐揚げ、②を加えて中火で2~3分煮る。

2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/神林 環 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子

栗原心平

閉じる

閉じる