唐揚げのおろし煮
人気料理家 の「うちの唐揚げ」おもてなしアレンジアイデアレシピ。
「これは唐揚げがしなしなになってもおいしいので、準備しやすくておすすめ!揚げたししとうを入れてもおいしい」(栗原心平さん)
材料・2人分
唐揚げ(鶏もも肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……8個
大根……200g
ねぎ……1本
A)
かつおだし……1カップ
酒……大さじ2
みりん……大さじ1
しょうゆ……大さじ2 1/2
作り方
- 大根はすりおろす。
- ねぎは5㎝幅に切り、魚焼きグリルで両面焼き色がつくまで焼く。
- 鍋にAを沸かし、①の汁気を絞って加え、唐揚げ、②を加えて中火で2~3分煮る。
2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/神林 環 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子