「鶏ハム」を使って…
鶏ハムサンドイッチ
鶏ハムの薄切りを重ねて特製タルタルソースを添えるごちそうマフィンサンド
「鶏ハムの薄切りを重ねて、レタスと特製タルタルソース。これをマフィンでサンドするのが今、うちで人気です。私は卵好きなので、タルタルとは別にゆで卵を添えてハム卵サンドにして食べています。厚切りで使う場合は、ハムステーキのように焼いたり、ハムと野菜を全部コロコロに切ってサラダにしても」(栗原はるみさん)
材料(2人分)
- 鶏ハム(レシピはこちらを参照・スライスしたもの)……4~6枚
- レタスのざく切り……1枚分
- タルタルソース(下記参照)……大さじ1~2
- イングリッシュマフィン……2個
- ゆで卵、マスタード……各適宜
タルタルソース
卵1個は水から12分ゆで、冷水にとって殻をむき、みじん切りにしてボウルに入れる。マヨネーズ大さじ3、玉ねぎのみじん切り大さじ2、きゅうりのピクルスのみじん切り大さじ3を入れ、軽く混ぜて塩、こしょう各少々で味を調える。
作り方
イングリッシュマフィンは横半分に切る。レタスのざく切りを敷き、タルタルソースをかけ、鶏ハム2〜3枚をのせてサンドする。さらに好みでゆで卵を割ってのせ、マスタードを添える。
●保存瓶で漬ける場合は、瓶の内側と外側に熱湯をかけて消毒し、水気をきってから同様に漬ける。
2017年9月号【公開! 栗原はるみさん家のリピート肉料理「夏は肉!」】より
撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江