絶品唐揚げ6種の「下味」レシピ
毎日でも食べたいという唐揚げマニアに贈る、味変わりのアイデアレシピ。噛みしめたとき、ジュワッと肉汁とともに感じる下味の味と香り。これはもう、唐揚げマニアが泣いて喜ぶ、見えないところの味変わり。
にんにく黒こしょう風味
おつまみにもなる大人の味。こしょうの辛味がきいています。
材料・4人分
下味以外)
「唐揚げ」の材料参照《下味以外の材料はこちら》
下味)
にんにくのすりおろし……小さじ1
粗びき黒こしょう……小さじ2
しょうゆ……小さじ2
酒……大さじ1
塩……小さじ1/2
作り方
- 「唐揚げ」の作り方①~④〈「唐揚げ」レシピはこちら〉を参照し、鶏肉を切る。
- 上記下味の材料をボウルに入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込む。調味液を鶏肉が吸った感じになったら、15分ほどおく。
- もう一度、全体を混ぜてから、片栗粉を1カ所に固まらないよう全体に振って、まんべんなくからめる。
- 「唐揚げ」の作り方の⑦~⑩を参照しながら揚げて、完成。
粉チーズ風味
チーズのコクと香りがいっぱい! 子供も喜ぶケチャップ入り
材料・4人分
下味以外)
「唐揚げ」の材料参照《下味以外の材料はこちら》
下味)
粉チーズ……大さじ2
トマトケチャップ……大さじ1
にんにくのすりおろし……小さじ1/3
塩……小さじ2/3
酒……大さじ1
こしょう……少々
作り方
- 「唐揚げ」の作り方①~④〈「唐揚げ」レシピはこちら〉を参照し、鶏肉を切る。
- 上記下味の材料をボウルに入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込む。調味液を鶏肉が吸った感じになったら、15分ほどおく。
- もう一度、全体を混ぜてから、片栗粉を1カ所に固まらないよう全体に振って、まんべんなくからめる。
- 「唐揚げ」の作り方の⑦~⑩を参照しながら揚げる。粉チーズの下味は焦げやすいので、少し低めの温度でゆっくり揚げるのがポイント。
柚子こしょう風味
柚子こしょうと鶏肉は相性抜群! しょうが汁を加えて。
材料・4人分
下味以外)
「唐揚げ」の材料参照《下味以外の材料はこちら》
下味)
柚子こしょう……小さじ1
しょうが汁……小さじ1
塩……小さじ1/2
酒……大さじ1
作り方
- 「唐揚げ」の作り方①~④〈「唐揚げ」レシピはこちら〉を参照し、鶏肉を切る。
- 上記下味の材料をボウルに入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込む。調味液を鶏肉が吸った感じになったら、15分ほどおく。
- もう一度、全体を混ぜてから、片栗粉を1カ所に固まらないよう全体に振って、まんべんなくからめる。
- 「唐揚げ」の作り方の⑦~⑩を参照しながら揚げて、完成。
マーマレード風味
意外や意外! 甘いマーマレードがマイルドな下味になります。
材料・4人分
下味以外)
「唐揚げ」の材料参照《下味以外の材料はこちら》
下味)
粗く刻んだマーマレード……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
酒……大さじ1
塩……少々
こしょう……少々
作り方
- 「唐揚げ」の作り方①~④〈「唐揚げ」レシピはこちら〉を参照し、鶏肉を切る。
- 上記下味の材料をボウルに入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込む。調味液を鶏肉が吸った感じになったら、15分ほどおく。
- もう一度、全体を混ぜてから、片栗粉を1カ所に固まらないよう全体に振って、まんべんなくからめる。
- 「唐揚げ」の作り方の⑦~⑩を参照しながら揚げる。マーマレード風味の下味は焦げやすいので、少し低めの温度でゆっくり揚げるのがポイント。
カレー風味
みんなが好きな永遠の味。鼻に抜ける香辛料の香りが爽やか。
材料・4人分
下味以外)
「唐揚げ」の材料参照《下味以外の材料はこちら》
下味)
カレー粉……小さじ2
しょうゆ……小さじ2
にんにくのすりおろし……小さじ1/2
塩……小さじ1/2
酒……大さじ1
作り方
- 「唐揚げ」の作り方①~④〈「唐揚げ」レシピはこちら〉を参照し、鶏肉を切る。
- 上記下味の材料をボウルに入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込む。調味液を鶏肉が吸った感じになったら、15分ほどおく。
- もう一度、全体を混ぜてから、片栗粉を1カ所に固まらないよう全体に振って、まんべんなくからめる。
- 「唐揚げ」の作り方の⑦~⑩を参照しながら揚げて、完成。
スパイシーな味と香りは箸が止まらないおいしさ!
みそ風味
みそは発酵食品なので、揚げるとふんわり香りがきわだちます。
材料・4人分
下味以外)
「唐揚げ」の材料参照《下味以外の材料はこちら》
下味)
みそ……大さじ1
しょうゆ……小さじ2
みりん……小さじ2
酒……小さじ2
しょうが汁……小さじ1
作り方
- 「唐揚げ」の作り方①~④〈「唐揚げ」レシピはこちら〉を参照し、鶏肉を切る。
- 上記下味の材料をボウルに入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込む。調味液を鶏肉が吸った感じになったら、15分ほどおく。
- もう一度、全体を混ぜてから、片栗粉を1カ所に固まらないよう全体に振って、まんべんなくからめる。
- 「唐揚げ」の作り方の⑦~⑩を参照しながら揚げる。みそ風味の下味は焦げやすいので、少し低めの温度でゆっくり揚げるのがポイント。
2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/中野径恵 取材・文/海出正子
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)