絶品唐揚げ4種の「ソース」レシピ
毎日でも食べたいという唐揚げマニアに贈る、味変わりのアイデアレシピ。いつもと同じ唐揚げでも、あ~ら不思議! ソースをかけるだけで全然違う風味になります。家族でいろんなソースをかけても。
4種いずれのソースも、鶏もも肉2枚分の唐揚げに対する少し多めのソースです。余ったら、サラダにかけたり、ほかの料理にも使ってみて。
ワカモレ風ソース
ヨーグルトの酸味と粒マスタードが、唐揚げをさっぱりと。
材料・4人分
唐揚げ《作り方はこちら》……鶏もも肉2枚分(約500g)
アボカド……1/2個分
A)
プレーンヨーグルト……大さじ3
オリーブオイル……大さじ1
粒マスタード……小さじ1
水……小さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
作り方
- アボカドを7~8㎜の角切りにする。
- ①とAの材料すべてを混ぜ合わせる。
- ②を皿に盛った唐揚げにかける。
アボカド入りのクリーミーなソースでボリュームアップ!
韓国風ダレ
ねぎと一味が入ったスパイシーなしょうゆ味。ごまの風味も。
材料・4人分
唐揚げ《作り方はこちら》……鶏もも肉2枚分(約500g)
A)
ねぎのみじん切り……大さじ2
しょうゆ……大さじ2
ごま油……大さじ1
白ごま……小さじ1
砂糖……小さじ1
一味唐辛子……少々
作り方
- Aの材料すべてを混ぜ合わせる。
- ①を皿に盛った唐揚げにかける。
エスニックダレ
皮ごとレモンの爽やかな香りが鮮烈! アジアのナンプラー味。
材料・4人分
唐揚げ《作り方はこちら》……鶏もも肉2枚分(約500g)
にんにく……1/2かけ分
レモンの輪切り……3枚
A)
ナンプラー……大さじ2
水……大さじ1
砂糖……小さじ1
一味唐辛子……少々
作り方
- にんにくとレモンの輪切りをみじん切りにする。
- ①とAの材料すべてを混ぜ合わせる。
- ②を皿に盛った唐揚げにかける。
オーロラソース
マイルドでクリーミーな味は、子供にも。色もとてもきれい。
材料・4人分
唐揚げ《作り方はこちら》……鶏もも肉2枚分(約500g)
A)
玉ねぎのみじん切り……大さじ1
マヨネーズ……大さじ3
トマトケチャップ……大さじ1
水……小さじ1
塩……少々
こしょう……少々
作り方
- Aの材料すべてを混ぜ合わせる。
- ①を皿に盛った唐揚げにかける。
2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/中野径恵 取材・文/海出正子
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)